Ernährungsberatung - Ernährungstherapie

Zehn Regeln für Ihr Wohlergehen

Die Ernährungstherapie der Espan-Klinik orientiert sich an den zehn Regeln der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) für die gesunde Ernährung. Diese zehn Regeln wurden sowohl für Gesunde als auch als Grundlage verschiedener, ernährungsbedingter Erkrankungen entwickelt. Sie lauten:

  1. Lebensmittelvielfalt genießen
  2. Gemüse und Obst – nimm 5 am Tag
  3. Vollkorn wählen
  4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
  5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
  6. Zucker und Salz einsparen
  7. Am besten Wasser trinken
  8. Schonend zubereiten
  9. Achtsam essen und genießen
  10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

Erfahren Sie mehr!

Diätkostformen - Ernährungstherapie

Hilfreiche Ernährung kennenlernen

Bei uns werden Sie als Patient von Anfang an mit der Küche bekannt gemacht, die für Ihre Bedürfnisse optimal geeignet ist: Wir setzen besondere Schwerpunkte bei Ihrer Verpflegung, wenn Sie …

  • … unter Stoffwechselerkrankungen wie Adipositas, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen oder Gicht leiden,
  • … wenn Sie untergewichtig sind,
  • … Sie mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten zu tun haben, zum Beispiel mit Lactose-, Fructose- oder Glutenintoleranz,
  • … Sie mit COPD einer besonderen Ernährungsweise bedürfen,
  • … oder wenn Sie durch eine Krebsdiagnose besondere Unterstützung durch geeignete Nahrung benötigen.

Genau auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt bieten wir Ihnen Diät-Schulungen an, wo Sie individuell oder in der Gruppe genau kennenlernen werden, was Ihnen guttut und auf welche Nahrungsmittel Sie besser nicht zurückgreifen.

Ernährungsberatung am Buffett

Wir zeigen Ihnen, was Ihnen guttut

Manchmal sind Tipps in der Praxis die beste Methode, um Neues kennen- und schätzen zu lernen: Deshalb ergänzen wir unsere Schulungen rund um die für Sie geeignete Diät mit praktischen Hilfestellungen an unserem Büfett. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel und Gerichte zu Ihren Bedürfnissen am besten passen – sozusagen direkt an der Quelle.

Schulung - Espan-Klinik

Hintergrundwissen zu gesundem Essen

Warum helfen Ihnen bestimmte Ernährungsweisen eigentlich, wieder besser auf die Beine zu kommen oder die Folgen Ihrer Erkrankung im Zaum zu halten? Wir informieren Sie in unseren Gesundheitsvorträgen zu diesen Themen umfassend und geben wertvolle Hinweise, wie Sie Ihren Speiseplan optimal auf Ihre Bedürfnisse ausrichten können.

Lehrküche - Ernährungsberatung

Nicht nur reden, sondern kochen

Theoretisch Bescheid wissen über die richtige Ernährung ist gut – sie auch selbst zubereiten zu können ist noch viel besser! Deshalb zeigen wir Ihnen in unserer Lehrküche gerne, wie’s gemacht wird. Unter erfahrener Anleitung lernen Sie nicht nur die schonende und schmackhafte Zubereitung Ihrer optimalen Kost, sondern unsere Küchen- und Ernährungsprofis haben immer noch einen besonderen Tipp auf Lager, wie Sie noch mehr Geschmack und Genuss auf den Teller zaubern können, ohne dabei die Gesundheit außer Acht zu lassen.