Ernährungstherapie in der ESPAN Klinik

Damit der Körper richtig genesen kann, braucht er die richtigen Nährstoffe, daher ist Ernährung bei uns ein zentraler Teil der Behandlung

Grundlagen

GRUNDLAGEN

Die Ernährungstherapie der Espan-Klinik orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die gesunde Ernährung. Diese wurden sowohl für Gesunde als auch als Grundlage verschiedener, ernährungsbedingter Erkrankungen entwickelt. Sie lauten:

  • Am besten Wasser trinken
  • Obst und Gemüse Lebensmittelvielfalt genießen
  • Hülsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen
  • Vollkorn ist die beste Wahl
  • Pflanzliche Öle bevorzugen
  • Milch und Milchprodukte jeden Tag
  • Fisch jede Woche
  • Fleisch und Wurst – weniger ist mehr
  • Süßes, Salziges und Fettiges – besser stehen lassen
  • Mahlzeiten genießen
  • In Bewegung bleiben und auf das Gewicht achten

UNSERE KOSTFORMEN

Hilfreiche Ernährung kennenlernen

Wir setzen besondere Schwerpunkte bei Ihrer Verpflegung, wenn Sie …

… unter Stoffwechselerkrankungen wie Adipositas, Diabetes oder Fettstoffwechselstörungen leiden,

… wenn Sie untergewichtig sind,

…wenn Sie mit COPD oder Long Covid einer besonderen Ernährungsweise bedürfen,

… wenn Sie durch eine Krebsdiagnose besondere Unterstützung durch geeignete Nahrung benötigen.

… oder Sie mit Nahrungsmittelallergien oder -Unverträglichkeiten zu tun haben, zum Beispiel mit Lactose-, Fructose- oder Glutenintoleranz*.

*wichtig:  Allergien und Unverträglichkeiten: können nur nach Vorlage eines ärztlichen Attests berücksichtigt werden

Unsere Kostformen
Patientenschulung am Büffet

PATIENTENSCHULUNG AM BÜFETT

Wir zeigen Ihnen, was Ihnen guttut

Manchmal sind Tipps in der Praxis die beste Methode, um Neues kennen und schätzen zu lernen: Deshalb ergänzen wir unsere Schulungen rund um die für Sie geeignete Kost mit praktischen Hilfestellungen an unserem Büfett. Wir zeigen Ihnen, welche Lebensmittel und Gerichte zu Ihren Bedürfnissen am besten passen – sozusagen direkt an der Quelle.

Hierfür haben wir Aushänge im Speisesaal platziert: Frühstücks- und Abendessenvariationen bei Reduktionskost sowie Nährwertangaben zu unserem Wurst- und Käsesortiment. Für die vegetarische Kost bieten wir zusätzliche Aufstriche an.

Alle Speisen, die wir Ihnen anbieten, sind beschildert auch mit Zutatenliste, sodass sie sich leichter zurechtfinden.

GESUNDHEITSVORTRÄGE

Die richtigen Informationen zur Hand zu haben, ist der erste Schritt zur Wiederherstellung der körperlichen und geistigen Gesundheit

Die Ernährungswissenschaft überrascht uns ständig mit neuen Informationen und Erkenntnissen darüber, wie unsere Nahrung auch unsere Medizin sein kann.

Um jedoch nicht mit so vielen verfügbaren Informationen verwechselt zu werden, ist es wichtig, einige grundlegende Konzepte der Ernährung zu verstehen und die wichtigen Nährstoffe für die Entwicklung der Grundfunktionen des Körpers kennenzulernen.  

Darüber hinaus wirkt sich Essen positiv auf unsere Stimmung aus, indem es die Produktion von Glückshormonen anregt, und dafür ist es wichtig, die 4 W-Fragen zu unserem Essen zu beantworten: Was soll man essen, wie viel, wann und wie?

Die Antworten auf diese Fragen und eine Aufklärung des Weges zur gesundheitlichen Genesung in dieser Phase der Rehabilitation durch die Stärkung des Immunsystems sind einige der Themen, die Sie in den Vorträgen unsere Ernährungsfachkräfte hören werden.

Gesundheitsvorträge
Lehrküche

LEHRKÜCHE

Wir zeigen Ihnen, was Ihnen guttut

Gesundheit und Geschmack auf den Teller zaubern können

Theoretisch Bescheid zu wissen über die richtige Ernährung ist gut – sie auch selbst zubereiten zu können ist noch viel besser!

Deshalb zeigen wir Ihnen in unserer Lehrküche gerne, wie’s gemacht wird. Unter erfahrener Anleitung lernen Sie nicht nur die schonende und schmackhafte Zubereitung Ihrer optimalen Kost, sondern unsere Ernährungskräfte haben immer noch einen besonderen Tipp auf Lager, wie Sie noch mehr Geschmack und Genuss auf den Teller zaubern können, ohne dabei die Gesundheit außer Acht zu lassen.

Hierfür bieten wir die praktische Lehrküche zum Thema Gewichtsreduktion. Da unsere Patienten im Team kochen fördern wir zudem Kommunikation und gegenseitige Motivation.

Spaß am Kochen ist hierbei das Motto!

EINKAUFSTRAINING

Fit durch den Einkaufsdschungel! So achten Sie schon beim Einkaufen auf eine gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung beginnt beim Einkaufen…aber wie?

Um dies zu zeigen, bieten wir unseren Patienten eine theoretische und praktische Schulung an. Was sollte vor und während dem Einkaufen beachtet werden, was steht in der Zutatenliste, wie kann ich bewusster Einkaufen? Fragen die sich am besten vor Ort in einem Lebensmittelgeschäft beantworten lassen.

Daher Gehen wir mit unseren Patienten Einkaufen, um direkte Hilfestellung leisten zu können bei der richtigen Auswahl der Produkte.

Auch hier lautet die Devise: Zusammen schafft man mehr!

Einkaufstraining

Qualität, die sich auszeichnet